英語クラスの特長

4技能と文法・語彙力をバランスよくアップ!!

日本人教師と外国人教師の共同指導で「聞く・話す・読む・書く」のコミュニケーション能力と、それを習得するために不可欠な文法力と語彙力をバランスよく総合的に伸ばします。

30分単位の授業で効率アップ!!

小学生以上のクラスでは30分ごとに教師と授業内容が変わるので飽きずに集中して学習に取り組むことができます。

優れたオリジナル教材とカリキュラム

英語教育56年の経験と研究からこれまでに発音、リスニング、会話、文法、単熟語、総合など70種類以上の優れたオリジナル教材を作成・出版してきました。小学低学年から上の学年まで一貫した教材とカリキュラムで効果的・効率的にステップ・アップできます。

徹底した音読指導とホームワーク

学院では近頃英語関連雑誌や広告で取り上げられている“音読”を長年実践指導しており、多くの教材が音読対応になっています。“音読”は語彙や構文の自然な習得と運用を促進する優れた学習法です。また、毎日少しずつ行うワーク形式の宿題で英語学習の週刊が身につき、音読との相乗効果で着実に力がついていきます。

学内テストや検定試験で習熟度を実力診断

小学生クラスでは、学習の成果をみるために全クラスで年1回、アセットテスト(全国児童英語技能検定試験)を行います。また、小学低学年生クラスでは、テキスト6~10レッスン終了ごとにそれまでの総復習と「聞く・話す・読む・書く」の4技能の確認テストを、4年生以上の小学生クラスおよび中学生・高校生クラスでは年3~4回4技能+文法の5分野からなる学内テストを実施して習熟度を測り指導に反映させています。また、小学高学年以上のクラスでは年2~3回の英検模試、高校生クラスではTOEIC(トーイック)も採用し、生徒の力を多角的にとらえバランス良く伸ばしていきます。

スピーチや英作文指導で発信力アップ!!

小学高学年生以上の継続生クラスでは、定期的なスピーチと英会話実習、短文英作文ドリルや英文日記の添削指導などを通して今後ますます必要とされる英語による発信力を強化します。

万全の検定試験対策!

授業内での検定試験対策に加え、英検対策週1コースや春・夏・冬期休暇中の英検短期集中講習があります。また、英検直前の日曜日には模試とその解説を行う英検直前特別講座も行っています。一斉および個別の2次面接試験対策も充分行いますので、2次試験の合格率は毎年90%以上です。児童英語検定試験やTOEICなど他の検定試験対策用オリジナル教材も充実しています。