高校受験クラス(進学指導部)の授業

授業科目
 英語・数学・国語・理科・社会の5教科になります。

予習型授業
 教科書準拠ワークを教材として、学校進度より2週程度、先行学習します。入試頻出事項や難度の高い事項に対応するためにプリントや補助教材を使用します。中3は12月までに教科書内容全て終了し、冬期講習~2月は入試過去問を用いて得点力アップに努めます。

定期テスト対策
 定期テスト期間中は、通常授業内でテスト対策を実施します。さらに毎週日曜日(茂原本校の場合)に「テスト勉強会」を実施して各中学校の日程や出題範囲に合わせた対応をしています。「テスト勉強会」では進学英語クラスや数学クラスのみの所属でも国数英理社の5教科分の対策をしています。

各期講習会
 春、夏、冬の長期休み中に講習会を実施します。各期講習会の授業は復習型になります。中3冬期講習は入試対策になります。各期講習は「既習事項の定着度を上げること」、「不足がちな演習量を確保すること」、「発展問題に取り組み、応用力を鍛えること」を目的として実施します。

≪英語クラス≫と≪進学指導部 英語クラス≫の違い
 進学指導部ではない≪英語クラス≫は「実用英語の習得」を掲げ、音読を核とした音声重視の指導、日本人講師とネイティブ講師のティームティーチング、4技能「読む」「聞く」「書く」「話す」に加え「文法力」「語彙力」を上げるカリキュラムとなっています。そのため、クラスは習熟度(英検等の取得級)別になっています。

≪進学指導部 英語クラス≫は「高校受験で合格するための英語」の授業です。学校での評価である内申点を上げるため「定期テスト対策」を実施し、「高校入試対策」に力を入れ、入試での得点力を上げることに特化したクラスになります。
エム・イー・アイ株式会社
千葉県茂原市高師618-1
TEL.0475-22-4785
FAX.0475-24-0194