中学生Regularクラス

中1で        中2で      中3で
英検4~3級合格 ⇒ 英検3級合格 ⇒ 英検準2級合格

指導時間

週2回  90分×2日  全6コマ(1コマ=30分)
集中力を持続させるため、教師と学習内容が30分(1コマ)毎に替わります。

指導内容

中学校の教科書読解 (1.5コマ)
各課のメインテーマになる文法事項の説明と練習をします。
教科書はリスニングで始まり、英問英答の後、内容の解説をしてから音読をします。大体30分で1レッスンずつ進めます。学習したページは次回までに暗記してくることになっています。    暗記するためには何度も音読しなければなりません。(50回音読することになっています。)   音読することにより基本文を習得でき、英会話力も身につき、中学校の英語のテストでは余裕を持って高得点を狙えるようになります。また本文の単語等を書く宿題も授業進度に沿って出されます。

問題練習で更に確認 (1.5コマ)
教科書で学んだことを問題集により確認します。
できるだけ多くの問題を練習し、応用力を培います。中2生は発音記号の読み方の練習も行い、一語一語の発音を正確に出来るようにします。中3生は入試対策を念頭に幅広い問題練習を行います。

英検対策(筆記+リスニング) (2コマ)
英検の早期合格を目指して筆記テストとリスニングテスト対策を行います。目標にもあるように該当学年よりも上の級に合格することにより自信をつけ更に上を目指そうとする意欲を育てます。  中1では3級、中2、中3では準2級を中心に指導します。

Native による指導 (1コマ)
日頃の音読で覚えた構文や単語を実践で使う時間です。毎週ネイティブの先生と接することにより将来、外国人と抵抗なく話せるようになります。学院作成の英会話教材を中心に使ってリスニング、スピーキングの練習をします。